<スポンサードリンク>

2011年04月01日

ホエーの保存と使い方について

ホエーの保存と使い方についてです。
ホエーを91〜96℃までにかき混ぜながら温め、少量のお酢かレモン汁をかき混ぜながら加えます。
加える酸の量にもよりますが、ホエーの中の固形分が白いフワフワとした塊になって浮かび上がってくるはずです。
この塊が浮いてくるまでかき混ぜながら酸を加えて下さい。様子を見ながら少しづつ加えて下さい。
それをお玉でガーゼを敷いたザルに取り水分を切ります。
水分が切れたところで冷やして蜂蜜をかけて食べます。
まあ、ホエーチーズみたいなものですね。ホエーのみでは旨味が足りなければ、ホエーに牛乳や乳脂の生クリームを加えて同じように作ってみて下さい。
満足できるものが仕上がるまで、少量から初めて何回か作ってみることをお勧めします。

大量に出来てしまったホエーっていうのはとりあえずは冷凍は可能です。
しかし、ほとんどが水分なので非常に劣化しやすいことを考慮のうえ、早目に消費したほうがよいでしょう。


・・・・

<スポンサードリンク>


ラベル:ホエー
【関連する記事】
posted by WHEYYOGRU at 11:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。